Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 02:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сведения об образовательной организации

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

РОСОБРНАДЗОРА

по вопросам подготовки

и проведения ЕГЭ 2017 :

8(495)984-89-19 :

Телефон доверия к ЕГЭ: +7(495)104-68-39


Противодействие коррупции

Питание школьников

Профессиональная ориентация

Независимая оценка

Всероссийская олимпиада школьников

Школьная библиотека

Вход на сайт

Библиотека

Режим  работы библиотеки:
с 9.00 ч.  до 17.00 ч.
Выходной день – суббота, воскресенье

«Школа - это, прежде всего, книга,

а воспитание - прежде всего слова,

книги и живые человеческие отношения»

А.И. Герцен
 

 

  Перед современной общеобразовательной школой стоит важнейшая задача – научить школьников ориентироваться в массе информации, подготовить к жизни в условиях информационного общества. Существенную роль в этом играет библиотека. Необходимость специальной информационной подготовки человека к жизни в информационном обществе - главная проблема современности, поэтому главным направлением работы школьной библиотеки, как информационного центра является оказание помощи учащимся и учителям в учебно – воспитательном процессе.

  Школьная библиотека является информационным центром нашего образовательного учреждения. Она функционирует как традиционная библиотека с элементами медиатеки, поддерживает и обеспечивает образовательный процесс.

     Главной задачей школьной библиотеки как информационного центра является оказание помощи учащимся и учителям в учебном процессе.

Задачи библиотеки:
1. Формирование у школьников навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию носителями информации, поиску, отбору, активной гражданской позиции.
2. Совершенствование идеологической и идейно-воспитательной работы.
3. Способствовать привитию навыков здорового образа жизни.
4. Прививать любовь к книге, чтению: «Человек читающий - человек успешный».
5. Выявление информационных потребностей и удовлетворение запросов педагогических кадров школы в области новых информационных технологий.
6. Компьютерная каталогизация и обработка информационных средств (книг, учебников, периодических изданий).
7. Совершенствование новых информационных технологий с использованием ИКТ.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕКИ

1. Оказание методической консультационной помощи педагогам, учащимся, родителям в получении информации из библиотеки.
2. Создание условий для учителей в получении информации о педагогической и методической литературе, о новых средствах обучения.
3. Создание условий учащимся, учителям, родителям для чтения книг, периодики. Работы  с компьютерными программами.
4. Формирование, комплектование и сохранность фонда.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БИБЛИОТЕКИ

1. Образовательная - поддерживать и обеспечивать образовательные цели, сформулированные в концепции школы и в школьной программе.
2. Информационная - предоставлять возможность использовать информацию вне зависимости от ее вида, формата, носителя.
3. Культурная - организовывать мероприятия, воспитывающие культурное и социальное самосознание, содействующие эмоциональному развитию учащихся.

 

       Библиотека в школе востребована, учащиеся пользуются учебной литературой, имеют возможность посещать читальный зал, где готовятся к занятиям, собирают материал для рефератов и сообщений, читают энциклопедии и журналы.

       В течение года с учащимися проводятся библиотечно-библиографические занятия с целью - научить самостоятельно и правильно работать с книгой, периодическими изданиями, познакомить со справочной литературой и научить ею пользоваться.

       Историко-литературные даты – неотъемлемая часть библиотечной работы. Мария Федоровна знакомит читателей с имеющимися изданиями по различным темам, регулярно меняет красочные выставки к юбилейным датам поэтов и писателей, к историческим датам, что привлекает внимание учащихся и учителей к деятельности  и фонду библиотеки.

Правила обращения с книгой

  «Книга отражает бытие, 
Каждой строчкой человека учит. 
Смело черпай знанья из нее, 
Чтобы в жизни стать творцом могучим ».

   Ж.Сеитназаров

     Книги всегда рядом с нами. О чем бы мы ни захотели узнать, книги расскажут, ответят на любой вопрос. Книги — это верные, надежные друзья. Чтобы приятный процесс чтения не сказался отрицательно на здоровье ребенка, помните о следующих моментах:

  • читая, ребенок должен сидеть прямо, не горбясь;
  • читать лежа нельзя. От этого портится зрение;
  • книга должна быть хорошо освещена. Лучше, если свет падает сверху или с левой стороны. При слабом свете читать вредно — глаза напрягаются, быстро устают, и зрение слабеет. Не забывайте, что и при хорошем освещении глазам надо давать отдых — минут десять через каждый час;
  • очень важно, чтобы книга находилась на расстоянии не менее тридцати сантиметров от глаз.

Прививая ребенку любовь к чтению, учите его также бережному отношению к книге. Существуют определенные правила обращения с книгой:

  •   Книгу нельзя брать грязными руками или класть ее на грязный стол.
  •   Перед тем, как перевернуть страницу, не следует лизать палец, так как от этого страница портится. Из-за того что бумага шероховатая, на ней легко задерживается пыль, грязь. Поэтому, думая о "здоровье” книги, мы заботимся и о своем здоровье.
  •   Переворачивать страницу нужно только за верхний угол. Если переворачивать за нижний уголок, то быстро стираются цифры, которые указывают номер страницы.
  •   Нельзя загибать уголок. Страница будет испорчена. Уголок очень быстро отвалится.
  •   Нельзя закладывать в книгу карандаш или ручку. От этого портится переплет. Лучше всего пользоваться закладками. Сделать закладку можно самим из цветной бумаги или открытки.
  •   На время чтения библиотечные книги нужно оборачивать.
  •   Нельзя читать во время еды. Это замедляет процесс пищеварения и неблагоприятно влияет на зрение. Кроме того, можно нечаянно испачкать книгу, а прочитанная за едой информация хуже усваивается.

Как привить Вашему ребенку любовь к книге?

    Дети читают по-разному. Кто-то быстро и с удовольствием, кто-то медленно и с неохотой. Хорошо, если если сын или дочь легко справляются со списком литературы и он не кажется им непосильным грузом. Если заданный объем кажется Вам непомерно большим, сначала "рассортируйте" произведения. Начать лучше с самых интересных для ребенка книг -    с занимательным сюжетом -и написанных легким для восприятия языком. Постарайтесь поговорить о прочитанном. В непринужденной беседе лучше научить ребенка "погружению" в мир художественного произведения. О чем книга? Какие эпизоды запомнились? Легко ли читалось или нет, почему? Понравилась книга или не понравилась? Почему герой поступил так или иначе? Ответ на эти вопросы вместе с пересказом отдельных страниц помогут не только запомнить прочитанное и разобраться в нем, но и будут способствовать развитию речи, умению правильно формулировать свои мысли, анализировать.

   Во вторую группу должны войти произведения, обязательные для изучения на уроках и большие по объему. Их летом прочитать гораздо проще, чем во время учебного года, когда дни предельно  насыщены.

    Правильнее и проще взять за правило читать каждый день, сегодня больше, завтра меньше, но систематически. Пусть ребенок читает тогда, когда хочет: утром после завтрака, днем или вечером перед сном. Главное, чтобы он имел возможность сосредоточиться на чтении и его не отвлекали разговоры взрослых или звук работающего телевизора. Не стоит гнаться за количеством страниц!  Не существует единых норм, сколько школьник в том или ином возрасте должен читать ежедневно, и рекомендации тут индивидуальны. Вариантом нормы для начальной школы являются 15-20 минут непрерывного чтения. Дети, которые любят читать, читают много, не глядя на часы. Если Ваш ребенок не из их числа, старайтесь, чтобы он читал ежедневно посильную норму, которая может меняться в зависимости от обстоятельств и настроения.

    Простые советы

    Чтение вслух по 10 минут в день значительно улучшает скорость и качество чтения. Следите только, чтобы слова произносились правильно и четко, чтобы ребенок читал осознанно, мог ответить на вопрос по тексту.

   Часть произведения можно прослушать в аудиозаписи, только не злоупотребляйте: аудиокассета никогда не заменит книгу, прочитанную самостоятельно.

    Постоянно пополняйте библиотеку школьника.

    Не считайте, что все необходимые ребенку книги есть у вас дома – это ошибка многих читающих родителей. И не только потому, что домашние библиотеки не могут быть разнообразнее публичных. Вашего ребенка просто может вдохновлять пример других читающих детей. Как их много, и сколько книг! Это очень важно для формирования маленького читателя, который воспитывается на подражании. Другие читатели как бы передают эстафету вашему ребенку. Это поможет ему привыкнуть к разнообразию книг, к читательскому поведению детей и взрослых и обязательно скажется на дальнейшей жизни, учебе, подготовит к обучению в школе. Мир книг и библиотека не будет для него неведомой страной. «Как много интересных книг, и все их можно прочитать самому». Так появляется стимул к чтению.

    Если Ваш 10- летний ребенок не любит читать, возможно, ему просто не попадалась хорошая, интересная книга... 
    Никогда не усаживайте за чтение (с родителями или самостоятельно), если малыш этого не хочет. Это один из самых действенных способов убить у него интерес к чтению и книге. Не хочет – оставьте его в покое или заинтересуйте чтением. Чтение из-под палки – путь к нечтению вообще. И если ваш уже выросший ребенок, школьник, читает только комиксы или примитивные издания – воздержитесь от критики. Помните: он читает! Ищите позитивные и эффективные пути продвижения к его душе более интересных и более значимых книг. Выбирайте самые популярные в детской среде темы и книги (вам на помощь всегда придут библиотекари) и приготовьтесь к долгому пути поиска любимых книг, интересных тем и авторов.

 

Книга –  надежный, верный друг – всегда ждет Вас в школьной  библиотеке!