Приветствую Вас, Гость!
Среда, 08.04.2020, 09:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сведения об образовательной
организации

Телефон региональной
«горячей линии»
ГИА
8(4872) 22-40-41
(министерство образования
Тульской области)


Телефон муниципальной
«горячей линии»
ГИА
8(48762)6-22-16
(комитет по образованию
администрации
муниципального образования
город Новомосковск)

Телефон «горячей линии» Рособрнадзора
по вопросам ЕГЭ
+7(495)984-89-19

Родителям

План работы

Независимая оценка
качества образования

Поиск

Противодействие Коррупции

Питание школьников

Всероссийская олимпиада
школьников

Профессиональная ориентация
школьников

Школьная библиотека

Профсоюз

Персональные данные

Главная » 2019 » Декабрь » 11 » Пушкинские чтения «Две могучие духовные вершины» (А.С. Пушкин и святитель Филарет)
08:12
Пушкинские чтения «Две могучие духовные вершины» (А.С. Пушкин и святитель Филарет)

     2 декабря в Центральной библиотеке состоялись городские детские Пушкинские чтения «Две могучие духовные вершины» (А.С. Пушкин и святитель Филарет), посвящённые двум значимым юбилеям 2019 года: 220-ой годовщине со дня рождения А. С. Пушкина и 25-летию прославления митрополита Московского и Коломенского Филарета в лике святых. Участником чтений стала делегация нашей школы – ученик 6 класса Иван Абдалин и учитель русского языка Оксана Николаевна Крюкова.

   С приветственным словом обратился к собравшимся и благословил проведение чтений благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков. Со «Словом о святителе Филарете» перед собравшейся аудиторией выступила Н.Я. Бородина – руководитель Пушкинской программы воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря.

  А далее аудитория слушала пять выступлений школьников, признанных лауреатами проведённого Пушкинской школой городского конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу по теме «А. С. Пушкин и святитель Филарет». Были представлены действительно интересные и содержательные работы, каждая из которых имела «лица необщее выражение».

   Особый и очень любопытный поворот обрела тема чтений в работе самого юного из выступавших на них исследователей – Ивана Абдалина. Выступление юного исследователя, названное «Я очень счастлив, что написал то, что написал…» (Об умышленных ошибках И.Е. Репина на картине 1911 года «Пушкин на экзамене в Лицее»), стало настоящим открытием для слушателей. Иван рассказал, как создавалась знаменитая картина, на которой запечатлена судьбоносная встреча А.С. Пушкина и святителя Филарета, какие умышленные ошибки и зачем допустил на ней И.Е. Репин.

    Основой работы стали изыскания пушкинистов-музейщиков и материалы выставки «Возлюбленный поэт» (Пушкин в творчестве Репина и его учеников), открывшейся этой осенью в Петербурге, во Всероссийском музее А.С. Пушкина. Для того чтобы познакомиться с этими материалами, педагог Оксана Николаевна Крюкова специально ездила в северную столицу.

  «Дело будет вам благодарно», – говорил хорошо потрудившимся людям святитель Филарет. Дело – написание и защита исследовательской работы о Пушкине и святителе Филарете – щедро отблагодарило юных исследователей и их наставников. Детям были вручены грамоты комитета по образованию и подарки от монастыря, педагогам – благодарности благочинного церквей по Новомосковскому округу протоиерея Владимира Лысикова и игумена Свято-Успенского мужского монастыря игумена Агафангела (Болдина), грамоты МКУ ДО «Пушкинская школа».

  Заключительное напутственное слово произнёс игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин), выразив надежду, что духовный наставник Пушкина станет духовным наставником и участников состоявшихся чтений.

Просмотров: 104 | Добавил: Директор | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar