Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 19.11.2018, 05:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сведения об образовательной организации

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

РОСОБРНАДЗОРА

по вопросам подготовки

и проведения ЕГЭ 2017 :

8(495)984-89-19 :

Телефон доверия к ЕГЭ: +7(495)104-68-39


Противодействие коррупции

Питание школьников

Профессиональная ориентация

Независимая оценка

Всероссийская олимпиада школьников

Школьная библиотека

Вход на сайт

Главная » 2018 » Октябрь » 19 » «Сохранят веков скрижали святых страдальцев имена…»
21:05
«Сохранят веков скрижали святых страдальцев имена…»

Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно…
Какие печальные лица
И как это было давно.

Какие прекрасные лица
И как безнадежно бледны —
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны…

 

         Эти строки, принадлежащие перу поэта Серебряного века Георгия Иванова, посвящены семье последнего русского императора Николая II. Всем известно трагическая судьба этой семьи. В июле 2018 года исполнилось сто лет с момента одного из самых болезненных для русского народа событий XX века, которое и по сей день болью отзывается в душах людей.

         Царскую семью мы почитаем за преданность Богу; за мученичество; за то, что они дали нам пример руководителей страны, которые относились к ней как к своей родной семье. После революции у императора Николая II было много возможностей покинуть Россию, но он ими не воспользовался. Потому что хотел разделить участь со своей страной, какой бы горькой ни была эта участь. В страшную ночь 17 июля 1918 года царская семья не просто приняла смерть, но совершила подвиг.   

         В чём же он?

         Ответ на этот вопрос можно найти в строчках письма Великой княжны Ольги Николаевны из заключения в Тобольске (1918 год): "Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только Любовь..."

       А вот цитата из дневника Царицы Александры Фёдоровны: «Хоть я не русской родилась, но сделалась ею. За 23 года царствования, когда все интересы, вся жизнь России были так неразрывно близки и дороги, я забыла и думать о том, что по рождению я – не русская. Даже теперь, несмотря на всё, что мы испытываем, я русский народ не виню и продолжаю всею душою любить и жалеть. Он обманут, этот несчастный народ, и сам страдает, и сколько ещё будет страдать». И ещё такие слова: «Как я счастлива, что мы не за границей... Как хочется с любимым больным человеком всё разделить, вместе пережить и с любовью и волнением за ним следить, так и с Родиной. Чувствовала себя слишком долго её матерью, чтобы потерять это чувство, – мы одно составляем и делим горе и счастье. Больно нам она сделала, обидела, оклеветала, но мы её всё-таки любим глубоко и хотим видеть её выздоравление, как больного ребёнка с плохими, но и хорошими качествами, так и Родину родную...»

         В 2000 году император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев.

         16 октября в Центральной городской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное Царственным страстотерпцам. Мероприятие ознаменовалось открытием передвижной епархиальной выставки «Семья», размещенной в фойе ЦГБ. Автор и составитель выставки – Марина Александровна Михалева, руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», рассказала о царской семье, приводя интересные факты из жизни всех членов семьи последнего российского императора. Информационные планшеты, содержащие редкие семейные фотографии, высказывания императрицы Александры Федоровны о семье и браке, слова близко знавших императорскую семью людей, явились настоящим подарком для наших читателей. Царская семья может послужить для всех нас примером взаимоотношений друг с другом, примером любви к Богу, к родине, к людям.

    Продолжение мероприятия проходило в лекционном зале библиотеки, где состоялась презентация семейных книг «Сохранят веков скрижали святых страдальцев имена…», посвященных Царственным страстотерпцам (в создании одной из них приняла участие педагог нашей школы О.Н. Крюкова).

    С приветственными словами к присутствующим обратились благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков и игумен Свято-Успенского мужского монастыря Елисей (Орехов).

       На презентации выступали юные авторы книг – воспитанники Пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря. Руководитель проекта – Наталья Яковлевна Бородина.

       Ребята представили четыре книги: «Мир восхищался и зрел вас воочию…» (о Великих княжнах Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии); «Встает, как светлое виденье, твой образ – чистый и святой…» (о царевиче Алексее); «Бог посылает нам страдания, потому что любит нас…» (по страницам писем святой страстотерпицы царицы Александры); «Пред Твоей Державною иконой…» (к 100-летию явления иконы Божией Матери «Державная»).

        Благодаря своему наставнику, руководителю проекта «Семейная книга» Н.Я. Бородиной, ребята вместе со своими семьями проделали огромную работу. Сумели изучить многочисленные материалы, вникнуть, понять и оценить духовный подвиг Царственных страстотерпцев. Юные авторы смогли передать присутствующим зрителям те чувства любви и благоговения, почитания и уважения, которые они испытали к семье последнего российского императора.

   Выступления сопровождались музыкальными номерами в исполнении вокального ансамбля МБОУ «Гимназия 13» под руководством учителя музыки Веры Фёдоровны Власовой и чтением стихотворений поэта Сергея Бехтеева, лично знавшего царскую семью. Именно ему принадлежат известнейшие поэтические  строки:

Пошли нам, Господи, терпенье

В годину буйных, мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейства ближнего прощать

И крест тяжелый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и униженья,

Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый, смертный час.

И у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов!

Просмотров: 96 | Добавил: Директор | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
avatar