Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.01.2019, 13:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сведения об образовательной организации

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

РОСОБРНАДЗОРА

по вопросам подготовки

и проведения ЕГЭ 2017 :

8(495)984-89-19 :

Телефон доверия к ЕГЭ: +7(495)104-68-39


Противодействие коррупции

Питание школьников

Профессиональная ориентация

Независимая оценка

Всероссийская олимпиада школьников

Школьная библиотека

Вход на сайт

Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Всероссийский съезд учителей русской словесности
17:07
Всероссийский съезд учителей русской словесности

7-9 ноября в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова прошел Всероссийский съезд учителей русской словесности, организованный по инициативе ректора Московского университета академика В.А. Садовничего при поддержке Общества русской словесности. Участником съезда стала учитель русского языка и литературы нашей школы Оксана Николаевна Крюкова.

   Всероссийский съезд учителей словесности объединил более 800 делегатов из 73 субъектов Российской Федерации, а также Беларуси, Казахстана, Румынии и Китая и  стал представительной дискуссионной площадкой для профессионального обсуждения состояния и перспектив развития школьного филологического образования, проблем подготовки педагогических кадров  и стратегий формирования широкого культурно-исторического кругозора подрастающего поколения.

    Пленарное заседание Съезда открыл ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий.

     Его вступительный доклад был посвящен высокой общественной миссии учителя русской словесности и выдающейся роли Московского университета в формировании, поддержании и развитии отечественной филологической традиции, представленной великими именами его создателя М.В. Ломоносова и вышедших из его стен всемирно известных ученых, деятелей культуры и образования, писателей и поэтов.

    Председатель Общества русской словесности Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове, обращенном к участникам Съезда, подчеркнув значимость языка как системы передачи ценностей и традиций от поколения к поколению, отметил, что от результатов трудов учителей русской словесности во многом зависит будущее страны.

   Предстоятель Русской Православной Церкви считает, что на фоне развития технических средств коммуникации и формирования клипового сознания у современных людей необходимо активнее прививать детям и молодежи традиционные ценности. Святейший Владыка сказал об этом так: «У современного человека формируется клиповое сознание – он не может видеть вещи целостно и системно, он неразборчив в чтении, в просмотре фильмов, в музыке. К чему это приводит в конечном итоге? Это приводит к тому, что настоящее, крепкое знание подменяется мнением, точкой зрения, причем точкой зрения большинства, точкой зрения того блогера, у которого больше «лайков», и возникают в интернет-пространстве авторитеты, которые, несомненно, оказывают влияние на нашу молодежную среду, но которые не всегда могут распространять, а в больше степени не могут распространять полезного влияния на юные души».

   Он обратил внимание на духовные причины этого «тревожного процесса»: «Если из образования выпадает воспитательная составляющая, если мы воспитываем ребенка вне системы ценностей, на которых основана наша культура, откуда же у него возьмется способность отличать добро от зла, истину от лжи?» – задал вопрос Предстоятель Русской Православной Церкви.

   По его словам, современная постмодернистская культура навязывает тезис: нет никаких объективных истин, сколько голов – столько умов, твоя собственная идея и является для тебя абсолютной истиной. «При таком подходе для человека уже нет авторитета, нет никаких тормозов, и он, в свою очередь, готов поверить в любую яркую, самую нелепую теорию, если только она ему нравится», – считает Святейший Владыка. Такой акцент на личную свободу приводит, по его мнению, к тому, что если эта идея реализуется, то общество становится легко управляемым и внушаемым.

  Патриарх, ставший по инициативе В.В. Путина председателем Общества русской словесности, предложил учредить премию Общества  для учителей русского языка и литературы за особый вклад в воспитание нации и сохранение культурного наследия.

  На пленарном заседании также выступили профессора МГУ, ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, заместитель президента Российской академии образования, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2012». В их выступлениях были затронуты наиболее актуальные и острые проблемы преподавания русской словесности в школе и вузе, в том числе вопросы преемственности ступеней общего и высшего образования в подготовке учителя, дальнейшего совершенствования системы ЕГЭ по русскому языку и литературе и формата школьного сочинения.

   Участникам Съезда  направили приветствие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко и министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

 Научная программа Съезда включала работу 7 секций: «Отечественные традиции педагогического образования. Роль классических университетов в подготовке учителей словесности», «Школьные учебники по русскому языку и литературе», «Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в преподавании русского языка и литературы», «Формы аттестации по русскому языку и литературе», «Психолого-педагогические аспекты работы с одаренными детьми», «Преподавание русского языка и литературы в поликультурной среде. Зарубежная школа», «Русский язык и литература в междисциплинарном пространстве современной школы».

  В рамках Съезда работали 5 круглых столов: «Профессиональный портрет современного учителя», «Профессиональные сообщества учителей словесности и их роль в деятельности педагога-словесника», «Формирование читательской культуры современного школьника», «Нравственно-патриотическое воспитание школьников», «Музеи и библиотеки: их место и роль в образовательной среде современной школы».

    На этих площадках было заслушан и обсужден 141 доклад по широкому кругу проблем, к обсуждению были также предложены актуальные для филологической общественности вопросы.

  В работе Съезда был запланирован день «выездных мероприятий», таким образом участники съезда имели возможность выбрать для посещения какой-либо литературный музей  столицы из предложенного списка: дом И.С. Остроухова в Трубниках; дом-музей М.Ю. Лермонтова; музей Серебряного века; музей-квартира А.Н. Толстого; дом Н.В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека.

  Результаты обсуждений разнообразных и важнейших проблем, итоги форума  будут отражены в резолюции Съезда, которую в данный момент готовят его организаторы.

Просмотров: 191 | Добавил: Директор | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar